Gents, don’t be a bitch.

男士們,以下五項言行舉止輕則惹來白眼、重則有辱國體。共勉之。

  • 外出用餐埋單結賬的時候,請不要第一時間拿iPhone出來,然後把數目攤分至元角(此情況尤以會計師為甚)。對,那些五角一亳我真的沒地方可放。另,要是女生應邀跟 你吃飯,就應該有請客的準備。若果不想婆婆媽媽的跟對方爭付鈔的話,可以預先到餐廳把信用卡放在餐廳經理那邊;如果你想你的名字三個月內紅遍 she.com 的話,可以每餐都堅持go dutch;假如你想三日內被高登、親子王國、蘋果日報聯手極速起底的話,可以嘗試每餐都堅持由女方付鈔。
  • 請不要穿短褲或拖鞋到任何餐廳(麥當勞餐廳除外)、派對(Ibiza的foam party除外)及其他重要或者看似重要的場合。要是你自己一個也就算了,倘若是一夥兒朋友中只有你一個被攔在夜店門口,那便免不了成為大家茶餘飯後的話題吧。而我給自己的準則是:

“If I am occasionally a little over-dressed, I make up for it by being always immensely over-educated.” Oscar Wilde, The Importance of Being Earnest

  • 「un」腳(音銀印切。 一說正寫為「左足右辰」;抖腳也)。不要再說甚麼「人搖福厚、樹搖葉茂」的廢話來狡辯。那是一種近乎OCD的神經繃緊,就像為求準備逃避獅子老虎而把肌肉 一直處於求生緊張狀態。抖腳的人看似輕鬆但卻不由自主;而真正輕鬆的人抖不抖腳都樂得自在。男抖窮、女抖賤,好自為之。
  • 不 開始寫這個網誌、然後跟別人討論起來,也不知道原來這麼多男生不替女生開門。對我來說,那等於地鐵不讓座給老婆婆坐吧。中學是看到的一幕還歷歷在目:一對 日本男女在叫計程車。車子停下來,男生把計程車的門開了,然後……自己先竄進車廂。站在計程車旁那女生呆了大概是她人生最可笑的兩秒鐘吧。以我的眼光而 言,那就是跟老婆婆在地鐵車門打開時鬥快爭座位沒分別吧。
  • 在公眾場所高談闊論無綫電視三線劇集的情節。視乎情況我或許要再另文叫大家不再看電視。但老天爺份上,男人老狗可以吹噓自己股票賺多少或者謾罵那些高官政要或者如何比費蘭度托利斯更能把握射門的機會……哪怕就算要看電視,TLCHouse、甚至魚樂無窮都比三線肥皂劇好吧?難道你的生活真的這樣空洞嗎?

各上種種,我原還以為顯而易見得不用我去寫出來。但要是你有幸在哪天遇見哪個男生穿著短褲、然後一邊抖腳一邊討論林峯的演技的話,請把這篇文章翻出來然後在眾人面前朗讀給他聽。惠澤萬民,感激不盡。