書評:《一路向西》

《一路向西》一紙風行,剛出版了兩天便斷市再版。更厲害是,各社會層面的朋友都不約而同地問:「近日有本書……」我想也不想便答:「我知,我買咗。」這小小的密秘在男人間傳播開來,有著像《博擊會》裡「The first rule is you do not talk about it…」一樣的感染力。

鑒於已經有不少人旁敲側擊又或者單刀直入,在此事先聲明:本人不是向西村上春樹。八十後讀村上春樹、看王家衛、唸宋詞、看Discovery Channel,再加上如此多「閱歷」的人,說多不多、說少也不少。但用到「橘逾淮為枳」來比喻香港跟內地女性身材,我實在想不出來。

向西先生的文章受歡迎,其中一個原因是他的文字根底紮實。他以白話為主、口語為輔,高登仔可以寫得到他的口語,但寫不出那些白話。(要是此篇網誌又被轉載高登的話--各位巴打大人有大量,高登臥虎藏龍,小弟只是依一般而言大概。)香港作家當中,舊時的林振強算是鬼才,也是白話為主、口語為輔,也是啜核抵死。今天有黃偉文,可惜近年產量不多。

其二是他不錫身。雖然有筆名當緩衝區,作他日金蟬脫殼之用。但高登起底組也不是浪得虛名。要是被人找到其真身,道衛之士未免會群起攻之。但他選擇了比生果報的豪情或者方向報的男極圈更露骨的方法去寫他的故事。那是本書背後的一份勇氣。

第三點重要。看完《一路向西》,我便想起同樣是網上作品竄紅的王迪詩。現在走出來那個自稱是王迪詩的究竟是誰,不必深究。但她的作品一直都在名字來堆砌生活哲學--看《Catcher in the Rye》、聽Rachmaninov 、自稱過著Bourgeois Bohemian的生活、喝甚麼酒、去甚麼地方……但背後藏者的卻是一個最地道的港女心態。不知道王迪詩(或者背後的團隊)是否打著紅旗反紅旗,但一切都是那麼假、那麼偽知識分子,寫出來的就只能給OL發發白日夢。

向西先生的,卻是恰恰相反。他若果引經據典,也是要更赤裸地展露現實。我很懷疑他不只四個性伴侶,但其他一切我可以斗膽說超過九成是真人真事。王迪詩的故事也許都是真的,但她帶出來那套哲學很虛偽,就像「看,(就只有)我能過這種生活」一樣。向西兄則不斷自嘲,很down to earth的「看,我跟你一樣爛」。

說到這裡,想起了《生命中不能承受之輕》中說「媚俗是對大便的絕對否定」。向西沒有把大便大書特書,但卻把被社會打了格仔的那些部份抽出來,變成講故事、說道理的最中心點。也許有人會覺得俗,但我卻看欣賞這種不知有意或是無意的反媚俗主義。

(嘿,要是向西兄看到有人把他的作品煞有介事地跟米蘭昆德拉的巨著聯繫起來,大概會指著電腦螢幕大笑我是「真心膠」吧。)

怎麼也好。新年開始--驛馬動,火迫金行,大利西方。祝西門為君常開。