學企

許志安當年叫人學行,還倒不如先從學企開始說起。

還記得小時候老媽怎樣教站起來嗎?大概不。還記得小時候老師常常訓示要挺直腰板嗎?也無甚麼印象。然後到中學、大學,再進入到社會。身邊已經再沒有人會好言相向:「唏,站著時不要弓起背嘛。」人們只會不屑的看一眼,然後繼續講電話、玩遊戲機、照鏡子。

對,大概七歲以後便再沒有人教你如何紮紮實實地站起來。

跟睡覺、拉屎、或者自慰一樣,站立差不多是每天生活的一部份。跟 睡覺、拉屎、或者自慰不同的是,站立的時間都總是在公眾地方(嗯……根據各人不同的喜好/癖好,這也不一定是絕對)。換句話說,站著都是站給人看,而每天 上下班在地鐵車廂裡都是十九區站立比賽。今天下班的時候不妨數一下,有多少人穿著新簇的西裝,卻站得垂頭喪氣?在這時候你深深吸一下氣,然後要背挺直、肩 膊往後扳,你會感受到跟那些喪氣鬼不同的地方嗎?

對,你贏了站立比賽,也贏得了突如其來的自信。喪 氣鬼的皮包可能比你的昂貴、皮鞋可能比你的光亮,但更多的鈔票也不能帶給他們自信。就像開屏的孔雀跟昂首闊步的獅子一樣,人類的基因也鑲嵌了雄性領袖應有 的身體語言。挻起胸膛、雙肩蓄力的姿勢是二百五十多萬年來善戰的訊息;女性會被這訊息吸引,其他男性則會被息嚇退或折服。

可是都市人在這短短二十多年的歷史裡長時間對著電腦螢幕跟鍵盤,再不需用甚麼勞力換取 兩餐溫飽,更莫論埋身肉博生死鬥一番。所以喪氣鬼大行其道,在地鐵上倚著玻璃、車廂、扶手等,更是無所不用其極。要知道頭顱跟身體大部份內臟的重量都依附 在脊骨身上,長時間依靠外物外支撐身體反而會令脊骨力量減退(想像一下困在動物園吃喝玩樂的獅子)。

說到這裡,只要稍為站立得好便可以一文不花地增強自信、維持健康,比垃圾電郵裡促銷的偉哥更具神奇功效。作為最怕蝕底的香港人的你,還不快點趁今天下班時在地鐵試一下?
See Also: How to Improve Your Posture

tl;dr – 任何時候都挻起胸膛站好--這是最快最有效地增強自信的方法。