幸好不是吳彥祖

(這篇寫得不好,恐怕要跟全港的女生為敵。)

2011年有兩齣話題電影。一套叫《那些年,我們一起追過的女孩》,一套叫《單身男女》。兩套也是追求女生的故事,可是身邊的女生卻普遍認為《那些年》不好看。為甚麼?因為《那些年》的情節不夠真實。噢,原來如此。那《單身男女》的女主角被古天樂、吳彥祖同是追求,不是更脫離現實嗎?此時女生們就會霎時間變得心花怒放,然後便轉而談論古天樂有多型、吳彥祖有多靚。

唔……錯不在吳彥祖吧。

吳彥祖二十四歲出道,在大男人主義的電影世界裡竟然可以一直當男花瓶。《赤裸特工》、《新紮師妹》、《千機變II》、《公主復仇記》等,全都是女主角主導的電影。《新警察故事》是我最後一次進戲院看成龍的戲。那時候心想,為甚麼吳彥祖(跟謝霆鋒)要在成龍的電影裡面交足戲?打打殺殺90分鐘便算吧。今天應該沒有人記得, 吳彥祖那年憑此片獲得金馬獎最佳男配角。

同樣沒有人記得的,是他跟李燦森、陳子聰等人拍了Chiseen(「黐線」的諧音)系列的短片,踏玩具單車衝下山、用芥茉擦眼、往身上放煙花--大概就是香港版的《Jackass》。及後他再與尹子維、連凱、陳子聰假扮不和,然後拍攝了一套反諷傳媒的電影紀錄片《四大天王》。傳媒得悉後曾經聲言要封殺四人,而同一年吳彥祖則憑此片拿了香港電影金像獎中奪得新晉導演獎。

當眾人都專注在他的外表時,其中究竟有多少才華和心思被忽略了?

Wyman 說過:「你說王菲不會唱歌,王菲也就認了,但你說她不會打麻將,她馬上翻臉;你說我歌詞寫得很爛,可以,但你說我不會買東西,我跟你博命!」舉一反三,大家可以想像得到, 要是有人跟吳彥祖說他外表平庸,他大概只會一笑置之;但你說他不用心演戲,他大概也會跟王菲與Wyman 同一反應。

從前我相信上天是公平的:有錢的不中看、高大的無慧根。要是讓我選擇增高兩吋、卻要笨一點的話,我情願維持現狀。夠豁達了嗎?原來還未夠。劉德華入行十九年,才拿到第一個香港金像獎最佳男主角;吳彥祖入行十三年,到現在人們仍只是在討論他的外表。原來上天不用太公平--你就算不犧性其他東西,但單是一個優點已足以抹殺你的其他所有努力。

諾貝爾設立了諾貝爾獎,人們便不記得他發明過黃色炸藥。

所以從今天起,不用羡慕旁人的天賦、也不用介懷旁人的品評。

共勉之。

Ever,
Kevin,
On the 29th birthday.