少閑記——陰與陽的簡體字

話說那年的中文科老師兼班主任算是我見過的當中最機智的一個。不是一般的book smart、而是在我們這些奇門遁甲的學生之間鬥智鬥力亦遊刃有餘的street smart。這整整兩年間,他就只有這一次完完全全地被作弄而蒙在鼓裡。Well,起碼蒙了十秒鐘。

那是我中學生涯裡唯一一課學簡體字課。這老師眼見九七將至,頗有先見之明地跟我們來一課速成班。說起來,繁體字真的源遠流長,簡體字一般不可比。看「富」字,「一」「口」人家,還有屋有田,一如今天的個體戶暴發戶;再看「窮」字,不只住在洞「穴」,還要「弓」著「身」(而「躬」字本身又是弓身的意思),不是窮是甚麼?

老師教了最基本的變化、又教了「后」、「干」等可以皆是繁簡體的例外。最後剩下十分鐘,他就問我們有沒有不懂得其簡化後如何寫的字。

當然沒人會理會他。多問一條問題便遲一分鐘下課。

突然同學甲舉手發問。同學甲盡花在中學五年的所有時間去想各種作弄老師的方法。他不是那種行動型的色情狂,但他出口成色,任何東西都可以染黃,我們眾人都望塵莫及,只能心嚮往之。像「簫塞豐乳中」就只有他可以想出來。

同學甲問:「陰陽的簡體字怎樣寫?」

老師眼晴發亮,心想終於讓同學甲提起興趣發問了。他抖擻一下精神,便神采飛揚地在黑板上寫上兩字。

 

阴阳

「同學甲問得好,『陰』和『陽』分別用『月』和『日』來表達。」老師很有點高與地說。

「那麼,」同學甲想了一想之後又問。「道具的簡體字怎樣寫?」

老師皺一皺眉,心想這兩個字不能簡化。雖然不算是太聰明的問題,但可能同學作文時會遇到這個詞語吧。更何況,最重要是肯虛心發問嘛。

然後他又在黑板寫上兩字。

 

阴阳
道具

 

「可惜這兩個字的繁簡寫法是一樣的。」老師說。

同學甲已經忍不住笑了。他拍了一拍前面一直沒專心的同學。他看見後也開始笑起來。突然間全班的同學都望向黑板,然後嘩哈嘩哈地笑。如果中學生涯裡面只能有三個 ROFLMAO 的時刻的話,這一定是其中一個。

當然老師也不是小腳色,很快便識破了甲的詭計。你不會想知道他最後受到的懲罰有多可怕。

到這裡也未知道笑點在哪裡的話,中學大概不是讀男校的吧。
女校生看到會倒抽涼氣、男校生看到會會心微笑。每次聚會提起那些年,怎樣說也是一段快樂時光。我在想,為甚麼不把這些故事寫下來呢?

是為少閑記。