人肉廣告板

越無自信的人,才越要靠品牌去證明自己。

何時有人見過李嘉誠滿身LV monogram地走出來開記者招待會?

退一步來說,就算是品牌的價值已經佔去價錢的一半以上也好,你仍可以說:「唏,那些名牌子的衣服用料靚、手工好、剪裁貼身、售後服務一流……」

好,這個先不跟你計較。

但為甚麼要把品牌的logo放在自己的胸口上? 付了鈔還要免費替品牌當人肉廣告板?

其中最可怕的是Ralph Lauren的Polo恤衫。從前還好,Logo大概只有手指頭大小。現在「流行」的,卻是比你的臉還要大的logo。對,就像李嘉誠不穿LV開會一樣,Luke Tomlinson 也不會穿起Ralph Lauren去打馬球的。

Ralph Lauren的馬球手、Nike的剔、Adidas的三間條。不只是logo,還有Coach 的C 字圖案、Chanel的Double C、LV 的monogram、Burberry 的格仔……數萬塊砸下去就是買了那些跟皇后大道中其他四百個人一式一樣的東西……為甚麼呢?

家中有佈置過聖誕樹嗎?相信我,到尖沙咀的星光大道逛一趟。滿街都是掛著名牌logo的聖誕樹在攘往熙来。

又在退一步來說,你砸了那些錢出去還不是為了讓其他人知道你買了這些品牌的服裝?誰叫這裡是個他媽的物質主義世界。

但,那些襯衣上的圖案跟文字呢?你也要一併照單全收嗎?

設 計師可能想帶出一種訊息、你買的時候卻可能是另一個意思。然後你的朋友甚至街上的行人看到時又可能是另一種意義。三者未必相同,但你沒可能去找設計師去問 清楚,也沒有機會去跟途人解釋甚麼。或許那是一個你開不起的玩笑、或許那是一個你看不懂的inside joke。也許會觸怒某些人、也許在某些國家還會被起訴。彩虹、十字架、骷髏頭、David Bowie、Hello Kitty……還有那些穿著緊身運動褲的女生,臀上印著的是甚麼?Oh right,  “Juicy”。

要是還有人說:「唏,我才不介意別人怎樣解讀。我喜歡就好了。」那請讓我返回第五段,再問一次:「那為甚麼要把那四吋乘四吋的logo掛在胸口上?」

最後謹致那些川久保玲也不知道是誰、Comme des Garçons 也不知道怎樣讀,卻要擁著買其副副副線的Play 的心型T恤的人:拜託,保持市容清潔,你我出一分力。好嗎?