回看梁振英

一直以來都對梁振英的所作所為嗤之以鼻。但隨著近日民調結果逆轉,小弟突然有所頓悟。先寫在這裡,看看是否有先見之明。

梁在行政會議的最後兩年,經已跟政府貌合神離。 在其位而不在其政,不忠之臣也。城府深、臉皮厚,再加上一顆司馬昭之心,每次出來都跟政府對著唱,從根底裡就是惹人討厭。這也是他一出閘時民望較低的主因。

但再看多兩步棋,原來有勇有謀。去跟「疑似」被祝福的唐英年去爭特首,已是兵行險著。各人出盡口術要把他勸退也不得其法,則可見他對特首夢的執著。

《明報》跟《經濟日報》都先後警告,疑似特首候選人不要亂開空頭支票。梁一於少理,立場比民主派更貼近民生,全民退休保障、公屋居屋……嚴如要將香港變成福利主義社會一樣。想不到普選未成、先見其害,普羅市民雖未有選票在手,但已經可以左右大局。要是有誰當選後跟董建華一樣真心真意為香港,哪怕五年後香港資本主義橋頭堡的地位真的會不保。

可是觀其言、察其行,梁怎樣看也不似會履行全部競選承諾的人。但反過來從好的方向去想,這樣的人會不會其實就是特首的最好人辦呢?

不是曲筆罵人,而是頓悟所至,用博弈理論去選特首也。

找個阿公欽點的唐英年,心思粗疏、口舌招尤,又民望極低,上任後免不了又是被癲狗派議員挾著民怨衝衝撞撞,再能幹實幹也沒大作用;找個民主派的何俊仁,流於口號政治,上任後面對泛民主派各壓力團體的左右,又沒有管治經驗,香港成為福利主義社會指日可待。找個勞心勞力的范徐麗泰,大概未當選已被左左右右氣個半死。

要是找個梁振英,民望高民主派動不了、親中派又要聽聽話話。有甚麼壓力團體則兵來將擋,臉皮夠厚還可以不認帳。特首之路是自己一手一腳挖戰壕般挖出回來的,他當然會小心翼翼、在任內繼續把自己包裝得好看。

引用李鵬飛的說話,「不論唐、梁誰上場,最終都會忘記承諾。」那為甚麼不選一個說話冠冕堂皇得可以騙倒市民的人?

最怕是他某天自覺「天將降大任於斯人也」,開始著手為香港市民「謀福利」。先例一開,福利易增難減,而且每五年特首選舉都有人出來開天殺價。要是那天出現,也離我移居外地的日子不遠了。

”Whenever a man does a thoroughly stupid thing, it is always from the noblest motives.” 希望誰最後是特首也好,也不要重複犯上董建華的覆轍。

tl;dr – 在亂世裡,梟雄會不會才是正道?