插圖轉載自facebook.com/wongtsuiyu

黃翠如.葉朗程.郁達夫

剛發現黃翠如最新傑作《Do姐去Shopping》,鄭裕玲擔任主持,農夫負責搞笑。才幾個月前,早午晚六線戲集都可以找到黃翠如的影子,現在卻則淪為在Do Do姐一旁陪笑的閒角。究竟發生甚麼事?

洪永城跟黃翠如過檔來到無綫電視時,耳目一新,穿說了其實有點期待。《走過浮華大地》走訪高檔地點卻拍得親民,不似杜如風招人妒忌。黃翠如有點走大笑姑婆路線,洪永城則平平(笨笨)實實,不似無綫一般油頭粉面的男藝人。最新鮮的是由女主持做「上把」,洪則做「下把」全數受落。兩小口子嘻嘻哈哈,每集大概有三分一的時間不用「跟足劇本」去介紹地方,猶如小情侶去旅行,難怪傳出緋聞。

二人來到劇集組,才被倒模塑造成無綫劇集的人物。一餐飯一家人圍著一張大枱,一人輪流讀一句對白但表情一齊交戲。一段感情一定有喜怒哀樂,拍拖總經不起一個誤會,但只要一番解釋最後總會水落石出。

問題是,觀眾喜歡看的是「真真地、有啲假」的黃翠如跟洪永城。當然,電視機前的他們不可能是一百巴仙真,但也不是那種皮笑肉不笑的假。農夫的太監式奉承惹笑是電視機前的角色(persona),Do Do 姐那種「惡」也是角色。太假了,難怪無綫十年如一日。

葉朗程要塑造金融才俊的角色出來、王迪詩要寫出那種別樹一格的生活態度,就是要「真真地、有啲假」。把那些術語、品牌、銀碼拋出來嚇人,行內人當笑話般看。但行外人看得津津有味,是看真的部份,不是看假的部份。真的部份有代入感,讀者受落,那角色便有看頭了。後來葉朗程不知是否因《蘋果》追稿,文章字數多而質素差、內容也假得有點離譜;王迪詩露了臉,自己踢穿自己,後來的文章再沒有幻想的餘地,卻是變得太「真」的另一個極端。

郁達夫說,沒有這一宗經驗的人,決不能憑空捏造有關於這一宗事情的小說,所以沒有殺人做賊經驗的人,不能描寫殺人做賊的事。但這樣說,世間還有多少導演/作者,能拍出/寫出殺人越貨的情節?關鍵是,作者沒有殺過人,殺人的情節拍得真實好看,全因為讀者也沒有殺過人。

「真真地、有啲假」這六個字,大有學問。

Featured Image: Wong Tsui Yu Facebook Page. Source.