釣魚台——中國的底線在哪裡?

日前,日本政府與釣魚島(即日稱尖閣列島)的擁有者栗原家族簽署了島嶼的買賣合同。中國外交部較早前發表聲明指出:「中國強烈敦促日本即刻停止所有破壞中國領土主權的行動,並重回談判解決爭議。如果日本堅持一意孤行,後果自負。」而溫家寶亦提到:「釣魚島是中國固有領土,在主權和領土問題上,中國政府和人民絕不會退讓半步。」

大家還一心以為, 中國仍是以一貫「還口不還手」的態度,去應對日本的行動。可是隨後中國政府宣佈,派出兩艘海監船抵達釣魚島海域維權,並由中國氣象局發布釣魚島和附近海域天氣預報,在中央電視台上廣播。

的而且確,中國政府一直就是喜歡嘴巴上「硬淨」,其實從來沒有太多實際行動。但今次官方電視台、報章、政府發言人、溫家寶的講話,以及香港早前「疑似」故意放行保釣船隻,所有組織的口徑跟其力度都非常一致和清晰--這次不再是空口講白話了。

其實宏觀一點看,中國政府就一向只有一件事是態度必然地強硬的:就是領土主權的完整性。歐盟對中國實施懲罰性反傾銷入口稅,中國政府到國際仲裁法庭、聯合國吵吵嚷嚷,最後大都是不了了之;美國譴責中國的人權狀況,中國說兩句不要干預內政,然後最多來一招神龍擺尾,反咬美國的人權狀況不外如是。其他種種,不消多說。

唯獨台灣、內蒙、中印邊界、南沙群島、釣魚群島等有關領土、主權爭議的,中國一直寸步不讓。相安無事的時候,中國不會是先搞小動作的一方;但一旦被挑釁的話,「後果自負」不算是誇話。

日本近期的一舉一動,起源於執政民主黨勢弱,令一眾極右組織乘勢抬頭。不單只釣魚台,日本也因為獨島的主權問題而跟南韓勢成水火。可惜他們選錯時機,沒有注視國際局勢。習近平無故失踪、取消多個會談,已經惹人無限聯想。十八大因為薄熙來一事已經一再推遲,中共核心政權絕對不會容許更多外圍枝節,影響到習近平、李克強的接班工作。更何況,台灣、內蒙、中印邊界、南沙群島、釣魚群島的問題均牽一髮而動全身,一塊骨牌倒下,難以預測其他問題上的連鎖反應,所以中國更加要花費更多的力氣去確保一塊骨牌的「完整性」。

就算退一萬步而言,一旦中日有擦槍走火,爆發小型衝突的情況,美國臨近總統大選,奧巴馬絕對不會去碰這燙手山芋。那時候美國最多派個外交部發言人出來,「勸籲雙方盡量保持克制,而和平的方式解決問題」。中國政府也應該知道美國未來數個月左支右拙的窘態,所以實際行動上也免不會大起膽子來。

觀乎(一)中國政府對領土完整性一向的強硬、(二)中國政府領導層交替時維穩的心態、和(三)美國於這問題上的介入程度或不足以阻止中國的行動這三點,日本由第一步棋已經落於下風。

且看後事如何。