誰是真正的朋友

現在 Facebook 上所謂的朋友動輒可以上千個。要是一日可以跟三個朋友見面話,每個所謂朋友平均都要一年才能見一次。撇除了聲色犬馬的豬朋狗友外,總有一些人你一直維繫著友情的。但誰是你真真正正的「最佳好友」?

大學的時候看完了羅拔迪尼路跟莎朗史東合演的《賭城風雲》後,我想出了如下主意。故事其中一個重點是羅拔迪尼路需要一個最信任的人去保管一筆應急錢,而他最信任的就只有他的妻子莎朗史東一個。當時我就有這樣的假想:

如果你有一個黑皮箱(就像《危險人物》裡面的那種經典款式),需要由一個除你以外的人送去一個指定地方。你有信得過的朋友替你辦妥嗎?其條件包括:

-沒有任何形式的報酬。

-不能過問皮箱內的東西,更加不能打開皮箱。

-不能過問運送皮箱的原因。

-一定要在指定時間內送到指定地點。

-不能被其他人左右。

容易嗎?我身邊確信可以成功辦理這件事情的朋友,大概不會多過三個。反之,我也只有不多於五個朋友,是我肯為他們而做這事。對,這皮箱其實是一個生死存亡關頭的隱喻。不問報酬這部份其實最易,反正朋友之間就已不應錙銖必較。但不能過問皮箱內的東西及運送皮箱的原因的話,你怎麼知道你運送的不是炸彈或者毒品? 所以當你信賴他可以替你做事時,他亦要相信你不是做為非作歹(或者就 算認為你是為非作歹,但仍然甘願為你「踩過界」)。最後兩項,是看你在你朋友心目中有多重要。要是他老媽說事有蹊蹺,勸他多一事不如少一事,他會放棄嗎?若果那天剛好是他女朋友生日,他還會依時辦妥嗎?

不問前因後果、不談條件、不受其他人影響下為你做一件事,那個就是你真正的朋友。再看一看你Facebook 上的朋友清單,又有幾多個朋友可以做到?