紙巾與香水

說了太多題外話,現在讓我們回歸基本,長話短說。

有時候,要讓女生另眼相看,並不一定要花錢買一套Armani 的西裝或者一隻IWC 的手錶。殘忍一點說,其實女生最不關心的,就是你如何把錢花在自己身上。

經驗所得,最能留給女生深刻印象的,不外乎兩件事。而且我做這兩件事的時候,根本沒有想過取悅任何女生。反正是好的習慣,這裡但說無妨。

第一、每天常備一包紙手巾。每天花費不多於兩元,換多的卻是莫大的方便。首先,一包紙手巾可以助你整理儀容、或者清理臉上各孔的污垢。這些都是基本需要。但最到肉的還是在女生需要一張紙巾是,你可以不徐不疾地拿出你的紙手巾來遞給她。有甚麼時候她需要紙巾?臉上沾了意粉屑、不小心把香檳杯摔掉、跟男朋友分手……差不多每晚都會碰到的事情,你都有機會用到紙手巾。而且,這些通常都是頗為尷尬的情況。你用一張紙巾來化解她的窘境,怎會不對你另眼相看。

這第一點沒甚麼好多講,只要你帶在身邊的不是內地製的劣質牌子便成了。

第二、每天出門前噴香水。你說:「男生幹嘛要用香水?」第一、誰說男生不可以用香水的?第二、女生也大概有這樣先入為主的觀念,所以當女生聞到男生的香水味的時候,也會特別留意這些男生。「這香水的味道很好」或者「我記得你身上的香水味」是常聽到女生說的話。你聽得多的話,還會以為這是女生常用的pickup line。我的假設是,雖然人類的犁鼻器(vomeronasal organ)已經退化,但費洛蒙(pheromone)仍然間接地影響著人類的行為。換句話說,香水扮演著一種(偽)慛情費洛蒙,而人類的基因設計仍然會作出反應。

香水說貴也不貴,一支買下來用幾個月,其實跟每天花費不多於兩元買一包紙手巾差不多。香水一般有三種味道:剛噴出來的時候給自己嗅的味道、數小時內別人聞到的味道、和長久下來留在衣服跟皮膚的味道。喜惡因人而異,但劣質雜牌香水會有一陣刺鼻的酒精味,女生聞到轉頭便走。

愈簡單的東西愈難讓人相信。