彭浩翔──自成一派的新現實主義電影(六之四)

彭浩翔的荒唐是香港社會的荒唐

普羅大眾對彭浩翔電影最常見的批評,是劇情脫離現實。但其實有沒有人想過,荒唐的是電影,還是我們的社會?在此套用任達華在《出埃及記》的一句說話:「原來這個世界上有些東西,荒謬到一個程度便沒有人會相信,但並不代表不存在。」

彭的電影很多已經標明是根據真實故事改編或啟發。但是我們一直選擇相信,生活中的東西比電影中的故事來得真實。我們習慣了「電影是虛構出來」的假設,從來沒有想過電影裡所反映的,可能比我們在社會裡看不到的更真。為此,彭用更加誇張的手法去演繹生活中的話題。《公》片裡只是女生被男友甩掉後散播親密照片的故事。兩個女生精心舖排去拿回相片,局原來只是被撇女生的復仇大計。夠荒唐嗎?看過的女生總會說:「我才不會拍這樣的照片。」對,當年女主角接受訪問時也說不會。及後差不多是跟電影情節一樣的事情發生在鍾欣桐身上,便正是香港社會的荒唐。鍾本身沒有做錯,卻跟女主角一般遭人白眼。

又若果說,像《維》片中的女主角為了令樓價下跌而殺人是荒唐的景象的話,那麼香港的樓價又是否荒唐?要是十一屍十二命是瘋狂的話,那我們在報紙上看到一家四口燒炭自殺,是否就可叫做正常?《買兇拍人》裡當失業導演的張達明,為了拍戲而跟殺手合作,看似是荒謬絕倫。但回想一下,那他之前收到大麻草作當導演的酬勞,便顯得有說服力了。

所以彭的電影是在敎導我們,讓我們重新定義一切看似荒唐的事物。電影拍得愈脫離現實,我們對「現實」的定義便愈要跟著彭一起改變。那就像《春光乍洩》(Blow-Up)裡的主角愈把照片放大,便愈不確定雙眼看到的是否現實一樣。

(六之四)

彭浩翔──自成一派的新現實主義電影(六之三)

彭浩翔,生於1973年。直至2012年,出品的電影有《買兇拍人》(2001)、《大丈夫》(2003)、《公主復仇記》(2004)、《AV》(2005)、《伊莎貝拉》(2006)、《出埃及記》(2007)、《破事兒》(2007)、《志明與春嬌》(2010)、《維多利亞壹號》(2010)、《春嬌與志明》(2012)等。他憑《大》獲得香港電影金像獎最佳新晉導演獎及憑《志》獲得最佳編劇獎。在成為導演之前,他出版過《進攻女生宿舍》、《愛得喪盡天良》、《全職殺手》等小說。