《回到最愛的一天》 About Time

Richard Curtis 不算是個多產的導演。而編導皆出自其手上的,除了聖誕節「看門口」必備的《Love Actually》和滄海遺珠的《The Boat that Rocked》以外,《About Time》就只是他的第三部作品。

***Spoiler Alert 劇透***

很多女性朋友在Facebook 上已經不甘落後於人,大讚電影浪漫感人。浪漫感人是真的,但這卻不是甚麼愛情電影。

女主角Mary 由Rachel McAdams 飾演,對她而言自然駕輕就熟。畢竟,她身邊的男主角都喜歡穿越時空(Midnight in Paris、The Time Traveller’s Wife)。沒有甚麼可歌可泣的愛情故事、也沒有懷疑丈夫的信心危機,一心一意做(/演)一個既adorable 又帶點oblivious 的女生,大概每個人都會看得賞心悅目。幸好第一選角Zooey Deschanel把電影推掉。她演那種神經質女生,看多了便嫌膩。沒有矯柔造作、沒有催淚煽情,大概就是Rachel McAdams 可愛的地方。

後期著墨較多的是一段父子情。「到肉」卻不「肉麻」的感情,大概就只有溫敦內斂的英國片可以做到,也最令我們這些不容易把父子情宣之於口的香港人受落。Richard Curtis 三部作品都選用Bill Nighy,自然有他的原因。四十多年來在時空中穿梭,Bill Nighy有一種大徹大悟的深度。當父親的因為後悔沒有在兒子的婚禮上講出心底話,煞有介事地要推倒重來。到大限將至,卻又耍個小手段,不想在兒子面前流露太多的感情。閒時回到過去,為的就是看多幾遍狄更斯。想當然耳--我們這些都市人,又何來時間把狄更斯的作品都看上三數遍?這種細膩而又不失幽默、又以主線的「時空」交錯來交待當中的細節,編導的精煉皆令人回味。

還有故事裡的各個配角,令電影添加不少色彩,也是Richard Curtis的電影可愛之處。當妹妹的Kit Kat、律師行裡的Rory、臭脾氣的舞台劇作家Harry、Douchebag 老友Jay……每人哪怕只有兩三場戲,但人性分明又充滿靈魂,你甚至不會介意看到他們當主角的故事。

最後要讚的,是故事裡留白的部份。Tim可以為了跟Mary第一次上床、又或者重遇初戀情人這些小事,而不惜三番四次回到過去。可是大事大非上,導演卻另有心思。金錢名利等,做父親的經已用幾句說話輕輕帶過。Tim跟Mary 婚禮那天怪風怪雨,Tim 問Mary 如果可能的話,會不會想另擇日子。Mary 一口拒絕,Tim也就此作罷。那個風雨交加的婚禮,就此成了他們兩人的共同回憶,而不是Tim自己生命裡的一個NG。到後來Tim要在女兒的生命與妹妹的悲劇中作出抉擇、當父親的也要在致命的肺癌和美滿的家庭中作抉擇。可見所謂的「穿越時空」,其實也不是甚麼問題也解決得來。

還有那個混混噩噩的Uncle Desmond。誰知道他是一個充滿喜劇細胞的老人痴呆病人,還是一個一直在時空中漂泊的浪人?他在當下的世界裡一直心不在焉,是否因為他一直活在某個過去了的時代,跟他當年的戀人活在一起?

故事沒有說明,只好留給大家想了。